Dosi per 4 persone
250 g di farina, 125 g di burro, 70 g di zucchero, 30 g di mandorle polverizzate, 2 tuorli d’uovo, 1/2 limone – sale q.b., 4 biscotti savoiardi, 6 pere di media grandezza ben mature tipo williams.
Setacciare la farina e mescolare con il sale, lo zucchero, le mandorle polverizzate e la scorza grattugiata del limone. Versare su una spianatoia, formare una fontana e mettere al centro il burro ammorbidito a pezzetti, i tuorli e 2 cucchiai d’acqua fredda. lavorare tutti gli ingredienti velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formare una palla ed avvolgerla in una pellicola per alimenti. Farla riposare in frigorifero per almeno un’ora. Scaldare il forno a 180°. Sbucciare le pere e tagliarle in quarti nel senso della lunghezza, quindi privarle del torsolo. Stendere la pasta e rivestire una teglia da forno precedentemente imburrata e passata con la farina. Conservare la pasta avanzata. Spolverizzare la pasta nella toritera con i biscotti savoiardi ridotti in briciole e disporvi le pere a raggiera in modo da coprire tutta la superficie. Stendere la pasta avanzata e adagiarla sulle pere facendola aderire delicatamente, sigillare la torta pizzicandola lungo il bordo. Infornare e cuocere per 35 minuti.